Лебедь

Еленушка Жукова
На озёрную гладь тихо падает тень,
Чёрный лебедь в свободном полёте.
Прекращает мерцать угасающий день,
Исчезает на автопилоте.

Пропускают сквозь пальцы деревья росу,
Лист кленовый плывёт, как корабль.
Поднимается шаром в вечернем часу
Бледноликий луны дирижабль.

Вереницы прохожих бредут, торопясь,
Чтоб зажечь тёплый свет своих окон.
Распускается, от суеты отстранясь,
Алюминиевый облака локон.

Изумрудные ветви покрыты смолой,
Здесь ни шёпот, ни шорох не слышен.
Черепицей украшены, как пастилой,
Островерхие красные крыши.

Стаек рыб разноцветных уж нет на мели,
Растворился во мгле птичий щебет.
Очертанием тусклым заметен вдали
Только чёрный лоснящийся лебедь.