***

Нико Сопельник
Серо-пьяненько-сентиментальный
Мужичок по паперти кружит,
Лику Троицы Живоначальной
Скорую молитовку творит:

 Мол,- прости! Мол,- бес, как есть, попутал!
Обещаю в распоследний раз!
И грозится кулачком кому-то,
Шмыгая и вытирая глаз.

Голуби кружат в вечернем звоне,
Обливаются кресты в зарю...
У надвратной, старенькой иконы,
Помолюсь и я по сентябрю.

 Попрошу всем счастья и любови.
Если смогут,- попрошу простить
Всех, кто душу разодрав до крови,
Крест томительный помог мне донести.
 
И, без слов, душою опостылой,
Уронив, поднять не смея, взгляд,
Замолю печальные могилы
И прощу всех тех, кто мне не рад.

 Мужичок, опешивший порядком,
Будто перепутав дверью в ад,
Скажет, оглянувшись вбок украдкой:
"Помолись и за меня так, брат!"

 Станем неприкаянно в сторонке:
Он - хмельной пока, а я - з/ка.
Животворной Троицы иконка
Смотрит в нас с печалью свысока.

 А, потом, у бочки с хлебным квасом,
Мучаясь с похмелья, мужичок,
Будет плакаться мне гулким басом,
Вспоминая, как "пропал сынок".

На стеклянной кружке липнут пальцы,
Вечер. И не видно мне лица...
Батя, батя! Ты уже  состарился-
Своего не угадал во мне "мальца".

__