Рыжая осень

Анатолий Серебряков
В приоткрытую дверь
          влажным носом
            просунулась осень
Убедиться, что я
     приготовил с утра сапоги.
Мы у Господа Бога,
    наверное, вместе попросим,
Чтобы дождь не срывал
    листья с древ,
     что и так скоро будут наги.

Хулиганит с дождём
    закадычный дружок его
                ветер,
Лужам он раздаёт
    зеркала ледяные зимы
И грозится всерьёз
    привезти её в белой карете;
И одеться спешим потеплей,
    не насытившись солнышком, мы.

Ну  а я закалён
    непогоды капризами с детства,
Деревенской тропой
    в поселковую школу спеша.
Правда, ищет всю жизнь
    у чьего бы сердца согреться
Моя рыжая, как
    платье осени хмурой душа.