ЮЮ или машинопись

Александр Баш
* Ю * * Ю  ИЛИ МАШИНОПИСЬ

Средний, безымянный, средний, средний,
безымянный… Правая рука
топчется по клавишам. Последний
на машинке западал слегка.

Потому, в пылающем глаголе
вредный молоточек буквы Ю
возвращая вспять, я поневоле
по-английски думал: – I love you.

Я лЮблЮ, лЮблЮ… Три буквы снова
повторяя  за строкой строка,
я стучал, и дважды в каждом слове
поправляла литеру рука.

Как! в ту зиму – письменно и устно –
я твердил тебе, что я люблю!
Как не закипал, пылая чувством,
возвращая вспять проклятый Ю!?
 
...Возвращая вспять, январь одарит
колокольным звоном Рождества.
Снова средний клавишу ударит,
и на белый лист падут слова:

“Я любил”… И буква Ю не дважды –
только раз пройдёт дугу свою.
“Я люблю” сказать сумеет каждый.
Кто в глаза решится: “I loved you”?