Униженный жизнью мужчина

Елена Яворска-Аникеева
Униженный жизнью мужчина,
Унизить стремится жену.
Он ищет возможно причину,
Возвыситься так самому.

Униженный жизнью мужчина,
Унизить стремится других.
Найдёт в оправданье причину,
Для действий довольно дурных.

Он скажет: помочь я пытаюсь,
Наставить на истинный путь.
Мне не все равно ты какая,
Хочу тебя просто встряхнуть.

Хочу, чтоб на мир ты и дальше,
Смотрела сквозь призму МОЮ.
И нет в моих действиях фальши...
Поэтому просто и бью.

Учить тебя жизни же надо?
А лучший учитель ведь я!
Должна быть ты этому рада,
Ведь я в твоей жизни маяк!

И зла за собой он не видит,
В плену ведь иллюзий благих.
Он только по своему судит,
Решает все сам за других.

А если такой "благодетель"
Вдруг станет на вашем пути,
Надеюсь, что зло ты заметишь,
И сможешь его обойти.

Его не суди слишком строго,
Душою ведь он инвалид.
Не нужно вам общей дороги,
Умей различать все на вид.

Себя никому в целом свете,
Напрасно унизить не дай.
За жизнь ведь свою ТЫ в ответе.
Получше друзей выбирай.