А. И. Корзухин. Разлука. 1872

Иван Есаулков
С сыном на коленях на переднем плане,
Перед расставаньем, грустно мать сидит.
А отец, с часами сидя на диване,
За прощальной сценой искоса следит.

Правою рукою мать платок сжимает,
Чтобы можно было слёзы вытирать.
Что нельзя не ехать, ясно понимает,
Но никак не хочет сына отпускать,

Пусть его поездка и необходима.
Матери наказы получает он,
Слушая вполуха, и куда-то мимо
Взгляд нетерпеливый сына устремлён.

Мать переживает – предстоит разлука.
Бабушка одета, с сумкою в руках, -
Видимо, поедет и проводит внука...
Написал художник в тёплых всё тонах.

Трость - со стулом рядом. Брошена газета.
Самовар, заварник привлекают взгляд,
Чашки и стаканы. Также два портрета –
Рядышком друг с другом на стене висят...