Гордецы и смиренные

Николай Медведев 4
  Николай Медведев 4
               
После Иоанна достоинств,
коснувшись небесных воинств,
Христос обращает внимание
 на гордецов и их понимание:
«Род сей детям подобен.
бывает обидчив и злобен,
которые на улице сидят
 и товарищам говорят:
               
«Мы вам играли на свирели,
вы не плясали и не пели.
Мы песни печальные пели,
а вы ничуть не скорбели».
               
Христос объясняет: «Пришёл Иоанн
 исполнить Всевышнего план.
Он не ест и не пьёт, говорят, что в нём бес,
не пряча гордыню и спесь.
               
Пришёл Человеческий Сын, ест и пьёт,
винят, что в дружбе с грешниками  живёт».
Людям невозможно угодить,
им ни то, ни сё не нравится,
но от них ему не уходить,
а учить, чтобы могли исправиться.
               
Иисус укоряет  три города
 за то, что не знают духовного голода:
Вифсаиду, Капернаум, Хоразин,
где учил он немало разинь.
               
Он бы в праведных всех превратил.
если б слушали его Сидон и Тир
 Публично славя Небесного Отца,
стремится тронуть гордые сердца.
               
Потом Иисус говорит в заключение,
что его иго – не мучение:
«Возьмите его на себя
 и будете кроткими, ближних любя,
тогда все от жизни такой
 найдёте душам покой».
               
Христос освобождает нас от бремени
 традиций, отмирающих во времени.
Он даёт всем страждущим понять,
как достичь прощения грехов.
если Божьим заповедям внять.
Следование им – лёгкое бремя,
за которым -  вечное время..