Милосердие

Николай Медведев 4
          Урок милосердия.
               
После истории сей
 на пути из Наина Он.
Его пригласил фарисей
 по имени Симон.
               
Симон желает с ним познакомиться,
ведь слухом о нём земля полнится.
Иисус считает такой случай
 для проповеди самый лучший
 и можно отдых дать костям.
нет почести ему, как обычным гостям.
               
От ходьбы по пыльной дороге
 запылились в сандалиях ноги.
Принято перед едой
 омыть ноги путника водой.
               
Хозяин об этом «забывает»,
Иисусу ноги не обмывает,
приветственного нет поцелуя,
не мажет голову, без «Алиллуя».
               
За столом беседа заходит,
в комнату женщина входит.
В городе знают её дела-
распутную жизнь особа вела.
               
Узнав Иисуса поучения,
решила избавить себя от мучения.
к ногам Иисуса встаёт на колени
 и слёзы на них проливает в молении.
                7
Ноги отёрла ему волосами.
Симон негодует втайне, под усами:
если б Иисус был пророк,
узнал бы, какой от особы сей прок ».
Не ведает, что прикасается грешница».
Стынет оставленная ими яичница.
               
Мысли Симона  Христос узнаёт,
подобный пример для сравненья даёт:
«У взаимодавца было два должника,
разные были у бедных долги.
Разность та была велика.
Ответь мне, Симон, не солги,
какой из должников его возлюбит более,
если обоим простил долги?»
               
Тот, - сказал Симон,- у кого долг более».
«Правильно рассудил,- ответил Иисус,-
целования не было от хозяйских уст.
Когда я пришёл с дороги,
воды ты не дал мне на ноги.
               
А она слезами ноги мои обмывала,
волосами головы их вытирала.
За то, что любви проявила много,
пришло прощенье грехов ей от Бога.