Ходим по живому

Квадратное Солнце
                пишем историю
               



Ходит весь дом ходуном…
Товарняк.
Сижу в мансарде маленького домика в  поселке Васкелово,  по улице Магазинная, номер пять.
Старенький домик.
Горбыль, что настелен на стропила. изъеден жучком.
Шутка ли?  Дому-то, за шестьдесят…
О прошлом напоминают диковинные вещи.
Вот – весы, коробочка с гирьками…
Откуда?  Спрашиваю хозяев.
Интересная история…

Оказывается, это едва ли не первый дом в этом месте. Дачная территория.
Когда-то, в былые времена, говорят, здесь жили финны.  Историю знают все . Финская война…  Департация…  Линии укреплений…
 До сих пор еще сохранились мрачные их остатки в окружающих лесах.

Заглянув в исторические документы, узнаю, что когда-то и название этого поселения было иным.
Васкела…

Впервые ,Васкелово упоминается еще в 1500 году в Писцовой книге Водской пятины в Куйвошском погосте…
Потом, отмечается на карте губернии в 1834 году…
Далее.
« Васкелево – деревня, принадлежит Марии Бюрберг Коллежской Советницы наследникам, жителей по ревизии 33 м.п, 45 ж.п. ( 1838 год )»…
В пояснении к карте Санкт-Петербургской губернии П.И.Кёппена в 1849 году деревня записана, как Waskela 20 ж.п, 31 м.п. Всего поживало 51 человек…

Шли годы. Деревня переходила из рук в руки.
К 1926 году она насчитывала 20 хозяйств. Из них русских – 18, 83 души, финнов ингерманландцев – 1 хоз, 7 душ, финнов суоми – 1 хоз, 4 души…
Выходит, финнов здесь почти и не было.
Церковь, построенная по проекту  С.Л. Шустова в шестидесятых годах девятнадцатого века, не действовала с 1933 года и была закрыта в 1936-ом. Передана под клуб и не сохранилась…

К 1956 году в Васкелово проживало 1294 человека.
Примерно в это время начали появляться дачные владения. Одним из первых, свой дом поставил
Николай Соколов с супругой и стал проживать здесь постоянно, Обзавелся хозяйством, открыл в доме магазинчик…  Это был родственник  хозяйки по линии деда. Его дядя…

Ходит дом ходуном. Но - стоит!  Близко – железная дорога. И носятся по ней тяжеловесные составы…
А рядом, хозяева начинают новую жизнь. Все правильно!


путевые заметки
10но15