Из У. Х. Дэвиса. Как скучно живём мы...

Игорь Топоров-Анастасьев
Как скучно живём мы: нам бремя забот
Вглядеться в природу на миг не даёт.

Могли б мы под сучьями дерева встать,
И с братьями меньшими мир наблюдать.

Так нет: проходя мимо мимо хвойных лесов,
Глаза закрываем мы, как на засов:

Ни белок не видим, ни то, как они
Орехи в траву прячут в будние дни.

К тому же едва ль разглядеть нам дано,
Как реки и небо всегда заодно:

Днём солнечный в них отражается свет.
А ночью в них звёздам числа столь же нет.

Не видим сверкания мы красоты,
И танец её вечно детской мечты.

И где нам увидеть движение ног
Её?- Мы живём средь забот и тревог.

Не видим движенья улыбки Её.
Как можно! Важнее нам наше житьё.

Как бедно живём мы: нам бремя забот
Вглядеться в природу на миг не даёт.
14/I 2007