Перемирие

Александр Анатольевич Губенко
Трещат дрова, в углу свернулась кошка.
Осенний вечер как-то очень тих.
Печальный месяц вижу я в окошко
И вместе с ним слагаю этот стих.

Горит свеча, дымится чай с вареньем,
Скребётся мышь в подполье у стены.
В душе покой. Такое впечатленье,
Как будто вовсе не было войны.

Но стоит выйти только на задворки,
Собачий слышен меж развалин вой.
Дома разбиты, запах тлена горький...
Отборный мат срывает голос мой.

Пылает печь, огонь швыряя красный,
И дремлет кошка, спрятавшись в углу...
Но верю я: рассвет наступит ясный,
И новый день развеет эту мглу!