Дядя Петя

Геннадий Соболев-Трубецкий
«…за период… под его командованием… численно превосходящего… массированным огнём… ни на один метр…»


Странное дело: сижу за столом,
жёлтым пятном предо мной – документ…
Тело-то здесь, только сам я в ином
мире далёком, которого нет…

Впрочем, не так… Вот же он, между строк,
зримо и чувственно, как наяву!
Если же к горлу подходит комок,
значит, сейчас я в том мире живу?

Эта бумага – билет проходной
через границу ушедших времён.
Сверху написано – «Лист наградной»,
ниже – фамилия, часть, батальон.

Взгляд оторвать я уже не могу –
мой дядя Петя в атаку идёт.
Строки бегут, и я тоже бегу –
вражеский надо накрыть пулемёт.

Эх, дядя Петя, «батяня-комбат»,
а ведь годков-то всего – двадцать три…
В мыслях моих непонятный расклад –
будто войну вижу я изнутри.

Всё там: и жизнь, и терновый венец,
не откупиться от тяжких утрат.
Вскоре погибнет на фронте отец…
Зимняя вьюга… Январь... Ленинград.

Ставит война на жестокий мольберт
холст за холстом, пишет кровью людской…
Маме из Польши доставят конверт –
страшно открыть задрожавшей рукой.

В этом конверте – одном на двоих,
словно дыхание стужи шальной –
две похоронки на братьев твоих –
как после этого рвался ты в бой!..

Время подкрутит чудной объектив,
в фокусе – грозное наше «ура-а-а»…
Вот батальон твой ворвался в Путивль,
вот он выходит на берег Днепра.

Скоро Бобруйск. Там уже ты – комбриг.
Дальше граница у вас впереди…
И как судьбы символический штрих –
польский «Крест храбрых» на русской груди…

Столько событий, но нет больше  строк –
не передать на бумажных листках
пережитое. Невидим порог.
Эхом былое дрожит на руках.

Эхо вернётся. Спустя много лет
старые раны – сражений печать –
так занедужат, что новый рассвет
сердце уже не захочет встречать...

Странное дело: сижу за столом,
перед глазами плывёт документ.
Эх, дядя Петя, теперь ты в ином
мире далёком, которого нет.

Впрочем, как нет? В этой вечной борьбе
память от сердца мне не оторвать.
Чтоб прикоснуться хоть мыслью к тебе,
я прочитаю опять и опять:

«…за период с 14 по 18 августа 1942 года батальон под его командованием выдержал 9 атак численно превосходящего противника под массированным огнём артиллерии и миномётов, под беспрерывной бомбардировкой с воздуха, не отошёл ни на один метр с занимаемого рубежа, нанёс противнику ряд последовательных контрударов…»

(Из Фронтового приказа №: 41/н от: 29.09.1942
Издан: ВС 38 Армии Воронежского фронта /
Архив: ЦАМО
фонд: 33
опись: 682524)