Загадки Царицы Савской Царю Соломону

Наталья Трапизонян
Царица Савская,услышав о славе Соломона пришла испытать его загадками.И пришла она в Иерусалим с весьма большим богатством:верблюды были навьючены благовониями и великим множеством золота и драгоценными камнями.Увидев красоту южной царицы Соломон сразу же влюбился в нее,но одно мучило его сердце,он боялся,что эта женщина воплощение дьявола.Для этого надо было посмотреть ее ноги(нет ли там копыт),но так как она носила длинные платья Соломон не мог это сделать и тогда он приказал сделать зеркальный пол.Когда царица ступила на него Соломон увидел,вместо дьявольских копыт прекрасные женские ноги,хотя своим хитрым поступком очень разозлил царицу...

                Благодарю за вдохновение Ефима Шаулова
                http://www.stihi.ru/2015/05/17/430



–О Боже мой,какая глупость?
Чтоб жизнь была совсем не сладкой,
тебе я привезла загадки,
чтобы твою проверить мудрость!
Устрой сегодня выходной,
ведь не пойму я, как возможно,
имея тысячу наложниц,
такою управлять страной! –


–Конечно,милая царица,
все что из уст услышать хочешь,
тебе отвечу между прочим,
смахни лишь слезы на ресницах!
–Вот розы две...две цвета вишни,
красивы обе – спору нет!
Одна лишь излучает смерть,
другая ароматы жизни,


как различишь?Ответь мне четко!
–Я просто вынесу их в поле,
и просто присмотрюсь,не боле,
ведь на живую сядут пчелки!
–Тогда раскрой еще секреты:
–Он мягко обнимает мертвых,
и рыбам дарит вечный отдых...
А птицам корм,о чем же это? –


–Да это,лен! – наш царь воскликнул,–
–Ткут люди саваны столетья,
для рыб плетут льняные сети,
а птицы есть его привыкли...
–Да верно!Есть вот интерес:
–Какая влага меда слаще?
–Полыни горше настоящей?
Не сходит только лишь с небес? –


–Да это ж слезы на ресницах!
Когда беда – полыни горечь,
а если радость – медом в горле...
Прощен я ? Милая царица! –
В тот миг царица поняла,
что в день сей,вместе с этой болью,
она вдруг встретилась с любовью,
которую всю жизнь ждала!