Притча - Люди и зеркала...

Галина Девяткина
Спросили как-то мудреца: 
– Скажи, отец, чему причина,
что бедный весел и приветлив;
богатый – скуп, с кривой личиной,
всем недоволен, привередлив?
 
– Гляди в окно, что там ты видишь?

– Я вижу двор, играют дети.

– Теперь ты в зеркало смотри,
 а что в нём видишь, говори.

– Я вижу в зеркале себя!

– Сам делай вывод о вещах:
Хоть они оба из стекла,
Но чуть добавишь серебра,
В стекле том видишь лишь себя...

- Глядись поменьше в зеркала,
Жизнь будет радостна, светла!

Оригинал в прозе здесь -
http://www.liveinternet.ru/users/al_lexandra/post376319715/