Ностальгия

Серафима 4
Одолела тоска-ностальгия,
заунывные ритмы тамтама,
заграничная привилегия!
Почему я душою не с вами?

Вот уж несколько лет -
терракотовый цвет,
в минаретах Медина
с блестящею вязью,
где зовут тебя - "Зина!",
где ты можешь увязнуть
и пропасть без следов.

Здесь не смешаны краски
акварелью тонов,
и здесь нервы в натяжке,
как струна без ладов.

Отдохнуло уж тело
в стране африканской,
а душе - надоело,
скоро кончилась сказка.
Не привычно мне барство,
не хочу я принцессой
в тридевятое царство.

Для гурманов - изыски:
чёрный хлеб и селёдка,
тошнотворные виски -
не российская водка.

Хмурым днём я стою
у морского залива,
провожаю на родину стаю.
Их птенцы уже встали
из гнезда на крыло,
опалили печалью,
зависть гложет нутро.

И тоска нависает
по берёзкам и клёнам,
по российским лугам,
по тропинкам знакомым.

И как хочется мне
прислониться к берёзе,
поваляться в траве,
наслаждаясь покоем.

Просто лечь и дышать,
и напиться дождём,
ничего не желать,
лишь бы снег за окном.

Марокко.1978г.         фото автора.