Кобзарь. Кто же он?

Александр Александрович Алексеен
      

Хочу признаться нынче откровенно,
Что заблуждался в правде Кобзаря.
И вот теперь, не сразу, не мгновенно,
Всё осознал, «Воде»*, благодаря.

Да, не легко мне было. Опрокинул
Стереотипов вышколенный строй.
На всё, чем  жил Тарас,
                с чем свет покинул,
Теперь иной, чем прежде, образ мой.

Ведь мне и раньше было непонятно,
За что «хохлы» не любят «москалей»?
И смысл стихов, трактуя, безоглядно,
«Возвысил» роль «плеяды кобзарей»,
По Украине слухи разносившей
О её ждущих бедах и судьбе.
И пел кобзарь, и к небу глаз, скосивши,
Слезу ронял, как в церкви при мольбе.

Так и Тарас, стихом своим, играя,
Будил народ «свидомый» к топору,
Против кого ведёт, не понимая,
Завет, оставив нам о «Как умру…»

Неблагодарен был Тарас Шевченко
Тем, кто почтенье всё же заслужил:
Карлу Брюллову, доброму Сошенко,
Коль против русских камень заложил.
А тот полез расти, как специально
И превратился в стену меж славян.
Вот что бывает, если безталанно
Возьмётся строить мир поэт-смутьян.

С его подачи русских «москалями»
С времён былых украинцы зовут.
Путь «украинства»,
                устланный граблями,
До самостийности от русскости ведут.

Ох, как нескоро стену мы разрушим,
Объединимся, как один народ.
Любовь нельзя притягивать за уши.
Так к нелюбви дороженька ведёт!

14 июля 2014 года

*Концепция Общественной Безопасности под эпическим названием «Мёртвая Вода»