Что такое осень для природы

Валерий Воскресенский
Что такое осень для природы,
Холодеющие дни от непогоды,
Мокрые дожди уже в присыпке,
Леденящий ветер вместо скрипки.

Что такое осень для погоды,
Все капризы – словно по тревоге,
То тепло до пляжей с раздеваньем,
То морозов северных дыханье.

Чёрная осенняя распутица,
С радостью, что  небо вечно хмурится,
Собирает воды поднебесные,
И разводит ими вехи местные.

Осень, поздняя, - та дама ведь капризная,
То уйдёт со все своей эскизностью,
То художником в сад снова явится,
Чтобы новыми картинами прославиться.

Что такое осенью разлука,
Это грусть, упрятанная в муках,
И от быстрых уличных свиданий,
И мучительных для сердца расставаний.

Но другая осень для  "законных",
«Горьких» поцелуев звуки тонкие,
В ласках утопающие,   смачные
На перинах первой ночи брачной.

А теперь про осень для поэтов,
Время, когда пишутся сонеты,
Время говорить нам о природе,
Что уже склонилась к непогоде.

И словами восхищать  наряды,
И почтеньем чтить её обряды,
И читать про это всем  у стойки
С микрофоном  голосом не громким.

Ну а всё же, что сказать про осень,
Про листву, которую клён сбросил,
И про птиц,  что  мирно улетали,
В тёплые края и дали.

Это всё картины мать- природы,
С серостью тяжёлых небосводов,
Проглотившие последний солнца лучик…,
Ну а грусть – лишь временный попутчик.