Ноябрь

Анатолий Калашников
Свет на убыль –  ночи на потеху,
И всё чаще грудень* на дворе.
Прикрывая ватником прореху,
Старый дед пошлёпал к конуре.

Бросился к ногам любимый Шарик,
Побелевший, словно в серебре.
Дед с руки подал ржаной сухарик.
Воробей искал воды в ведре.

Сумерки, нахально ухмыляясь,
Прыть свою смирили на заре.
Пёс лохматый, за котом гоняясь,
Вдруг залился лаем на бугре.

Матушка-зима стучится в гости
С длинным хороводом разных птиц –
Весело чирикают, прохвосты!
Снегири летят из-за границ.

Поменяли шкурки ласки, белки,
Появились зайцы-беляки.
Лишь земля не приняла побелки,
Но снега совсем уже близки.

Небо нагло полонили тучи,
Ночь темна, хоть выколи глаза.
А под утро ждёт мороз трескучий,
Инеем покрыта дереза.

Днем дороги – снова  грязь и слякоть,
Осень зиму встретить не спешит.
На полях земля –  сплошная мякоть,
Хоть мороз и влагу тормошит.

*грудень – груда замёрзшей грязи