Холопская кровь

Владимир Тупицын
Мой предок был холопом барским,
Трудился справно, жил как все,
Считался плотником заправским
И счастлив жизнью был вполне.

«Хозяин баловал порою,
Детишкам в праздник даст конфет,
Ну, в общем, щедр был душою».-
Так говорил отцовский дед.

Но вот закон: отмена рабства,
Всем крепостным свободен путь.
И чтоб найти своё богатство,
Решил и прадед мой рискнуть.

Собрав пожитки вместе с братом,
Ушли на вольные хлеба,
Но не искать сокровищ, злато,
А просто жить лишь для себя.

Среди холмов в лесу сосновом,
Родник где бьёт из под земли,
Река богатая уловом,
Здесь первый дом поднять смогли.

Лес корчевали, рожь растили,
Народ свободный приходил,
Детей премудростям учили,
Ну, в общем, каждый славно жил.

Но вот пришло шальное время,
Народ от «рабства» избавлять,
И голодранцев злое племя
Трудяг решило обобрать.

Пришли в деревню коммунары.
За то, что дед неплохо жил,
Решили сразу же на нары,
Мол, это место заслужил.

Семью ж в подводу посадили,
Жену и пятеро детей.
И в край таёжный покатили,
Где много сосланных людей.

Путь был далёкий и тяжёлый:
Болезнь и голод, дождь и зной,
Скончался младший черноокий,
За ним второй нашёл покой.

Народ их встретил, сплошь пижоны,
Инженера, директора,
Все диверсанты и шпионы,
В ком честь и совесть умерла.

Посёлок новый воздвигался,
Опять с нуля всё началось,
Вернулся дед и вновь поднялся,
Опять  неплохо зажилось.

Отец сумел пробраться в город,
Закончил там же институт,
Хоть был, конечно, очень молод,
Но выбрал в жизни свой маршрут.

Прошли года, всё поменялось,
Отец теперь уж коммунист,
От жизни той печать осталось,
Скрывает он со штампом лист.

И он доволен этой жизнью,
Теперь он с ними заодно,
Но для меня не скроет пылью
Злодейств, свершённых так давно.

Земля могилами покрыта,
По обе стороны дорог,
Не лихачей тела зарыты,
А тех кого везли в острог.

Как много вас безвинно битых
В застенках красным палачом,
Но не уйдёте в ранг забытых,
Не скрыть позор их кумачом.