Из Байрона. К Эмме

Игорь Топоров-Анастасьев
1
Любви пробил последний час,
Когда ты в путь свой поневоле,
Любимой пылко, собралась;
Мечты о счастье жили в нас,
Теперь их нет до боли боле.
2
Увы, едва ль ту боль унять,
Что нас так властно разлучила;
Дано ей, видно, лучше знать,
Где берег мой и берег милой.
3
Всё!Счастья миг мы свой прошли,
Где вперемежку смех и слёзы;
А башни древние земли
Приютом были нашим грёзам,
4
Когда с готических высот
На парк, на озеро, лощину
Мы взор бросали без забот,
Теперь во власти мы кручины.
5
А вон поля, там мы не раз
Носились в детстве, столь отрадном;
В отдохновенья ж в чаще- час
У нас всё также было ладно.
6
Пока в счастливом забытьи
Не замечал я мух, парящих
Вокруг, от зависти они,
На наш взирая мир любви,
Тебя касались дерзко, спящей.
7
Но ты в счастливых видишь снах:
Мы в лодке, нас всего лишь двое;
Вяз- парка детства патриарх
Нам машет дружески рукою!
Туда, забыв ребячий страх,
Взбирался я, живя тобою.
8
Прошли те счастья времена,
Ты уезжаешь безвозвратно;
Со мною память лишь одна;
Что этот край мне благодатный?
9
Поймёт ль меня, кто не познал
Всю боль объятий на прощанье,
Когда всё то, чем ты дышал,
Чужим вдруг стало мирозданьем?
10
Врага сильней на свете нет,
Чем этот миг любви юдоли;
Любви погас последний свет,
О, боже! Нет любови боле.
II-9/III 2006
1