Не девушка, а недоразуменье

Кэтти Крейн
Однажды случилась она. А прежде - мирные девятнадцать.
(Тому, что со мной приключилось, и нет разуменья).
Ворвалась русым вихрем и заявила, что хочет остаться.
"Плюс" один - она что-то мыслила в стихосложеньи.

Вчера смешная, нелепая - я бежал от таких подальше;
Сегодня вдруг такая серьезная - аж до дрожи;
А завтра глаза откроет ясной, как утро. Нежной, без фальши.
С тех пор, как она в меня верит, в себя верю тоже.

Она рассказала, что хочет летать, как свободная птица,
Уверяя, что вовсе Островского не читала.
И сдула легко бабочек снежных, усевшихся на ресницы.
А я вспомнил: есть люди, с которыми жизни мало.

Она вдруг улыбнулась и положила свою ладонь рядом.
Видно, надо было пожать на прощанье смелее.
Но я не успел и позволил разжечь ей свою душу взглядом.
И мы отправились в ночь: делать рассветы длиннее.