Восемь главных страстей

Александр Пирвердиев
Восемь главных страстей унаследовал мир, от Адама,
И нам всем за грехи, уготована Господом яма.
Добродетелей восемь Христос нам блюсти наказал,
И надежду прощенья и воскресения всем даровал.
Делать культ из еды и отращивать брюхо, не стоит,
Воздержись, ведь избыток еды твое тело неволит.
Соблюдая посты, очищаешь ты душу свою,
И услышит Всевышний, от сердца молитву твою.
Не шути ты с любовью, она не дана для разврата,
В слове Божьем дано, возлюби, мать, отца и брата.
Без венчанья и брака не должна быть с тобою жена,
Коль не венчаны вы, то живет среди вас Сатана.
Ты запасов не делай огромных из денег и злата,
Не стяжай, не воруй и душа твоя будет богата.
Жизнь пройдет, ничего ты с собой не возьмешь,
Жизнь поймешь, на коленях ты в храм приползешь.
Гнев советчик плохой, не суди ни кого ты во гневе,
Кротость пусть поселиться в твоем искалеченном теле.
Ведь Господь нам судья и награда Его, бытие,
Ты поймешь, как вдруг станет легко и твое житие.
Брось тоску и печаль, малодушие и нетерпимость,
Без сомнения верь и с тобой будет Божия милость.
А коль сердце скорбит за грехи, и не сдержишь слезу,
Помолись и поплачь, исповедуй ты душу свою.
Леность, праздность, уныние, выкинь из жизни
Пусть отчаяние, не приводит к поспешной молитве.
Помни, жди и желай непрестанно, Божьего блага
И владения чувствами, доброму делу награда.
Хвастовство и желания почестей, ложь и лукавство
Угождая чрезмерно, не стыдишься бахвальства.
Пусть осознано будет, послушание Церкви твое,
Ты доверься Христу, превосходное нету Его.
Не призри, не дерзи, будь покорным закону и Богу,
Не теряй простоты и к Христово смиренью дорогу.
Недоверчивость к помыслам и усердие к доброму делу,
Укрепят в твоем сердце любовь и надежду и веру.