Предзимняя осень

Татьяна Решетова
Осень предзимняя - дама строптивая,
Морось гнетущую сеет порывами,
Нравом мятежная,  до исступления, 
В воздухе стылом томится затмением,
Простуженным ветром хрипит за окном,
И сыплет стаккато по крыше штрихом.
Ретивая осень свой нрав не смирила,
Дремотными каплями день опоила,
Озябшую ночь заточила в темницу,
Промокшие будни влачит вереницей,
Пульс жизни активной в холодном ярме,
Но нет, не сдается на милость  зиме:
Безудержной силой и всполохом гнева
Вспорола небесно свинцовое чрево,
Дождями омыла просторы природы,
Закрыв календарь днем ненастной  погоды,
А ночью укрылась в уснувшем лугу
И утренним льдом заблестела в пруду.