Вперёд к мечте!

Туора
.

                село Зура, Удмуртия, 31.03.2013; 6.49; –4 °C

                день первый, авто – 113км

Эх, было желание выйти на маршрут первого апреля. Но случилось это раньше на день. Всего лишь потому, что последний день марта был выходной. А в понедельник сыну с работы было никак не отлучиться. И Павел погрузил «мою экспедицию» в свой автомобиль.

Весна в этом году выдалась зимняя. Особенно март. Обычно февраль отличается своими метелями, но в этом году он сместился на месяц ближе к весне. Замело-засыпало леса, города и сёла, дороги и тропинки. И покатили мы на север по практически зимнему якшур-бодьинскому тракту.

Сегодня первый и самый простой день двухлетней экспедици. Мы проехали около сотни километров до села Зура Игринского района, которому почти четыре столетия. Приехали в гости к нашему другу и члену команды «Грани» Тагари Сапорони. Тагар Зуралович – повар-педагог в местном интернате.

Времени после похода-прогона прошло довольно немало, и оно внесло свои коррективы. По составу: два года назад нас было двое, сейчас трое. Безвременно погибшую Мусю заменила годовалая кошечка Стешка (Стефания), да добавился новый член – овчарка Найда. Это, конечно, немного осложняет наше перемещение по городам и весям, но выгоднее с точки зрения безопасности. Восемь лет назад я автостопом проехал полторы тысячи километров с собакой Алтаем, так что опыт некоторый имеется. А кота Шнурка ещё в прошлом столетии таскали по Южному Уралу в месячном путешествии со школьниками. Масса приключений было в том походе, и многие из них были связаны как раз со Шнурком.

По снаряжению облегчился максимально, с собой только самое необходимое.  Ноутбук «Тошиба», который шесть лет отслужил исправно, заменил на новый, более современный. Поменял и фотоаппарат, теперь с собою полупрофессиональный «NIKON D5100», добавился навигатор.

Дружелюбный Тагари к нашему приезду накрыл стол с экзотическими деликатесами. Он на эти дела мастер. Хотя по профессии педагог (ведёт физическую культуру), но основным своим делом считает вкусно накормить более сотни ребят интерната для детей с ограниченными физическими возможностями. По его религии к тому же день был праздничным – католическая пасха.

Посидели, пообщались… Павел уехал в Ижевск, а мы продолжили праздник.

1.04.2013

http://avantyra.ru/?p=3659