Чудеса против экспертизы

Андрей Леонидович Климов
Вернее, отсутствие чудес свидетельствует против достоверности экспертизы так называемых «царских» останков, ибо обретение святых мощей не может не сопровождаться всевозможными чудесами, тем более если речь идет о святых мощах замученной царской семьи. А потому пустой звон о генетической экспертизе в данном случае ни для кого из верующих не является никаким аргументом вовсе. В своё время Святейший Патриарх Алексий II, к его чести, не признал подлинностьи лжеостанков царской семьи, несмотря ни на какую экспертизу. Посмотрим, что скажет по этому поводу нынешний Патриарх. Если  Церковь станет ориентироваться на «научные» аргументы, то это будет просто катастрофа.

Вспомним, как св. Царица Елена, мать Константина Великого, решала задачу поиска Святого Креста Господня, на котором был распят Христос. Когда на месте распятия Спасителя были обретены три креста, то для того, чтобы выбрать из трёх крестов подлинный Крест Господень, каждый из трёх крестов последовательно стали прикладывать к мертвецу. После приложения одного из крестов, мертвец воскрес, Так был обретён Святой Крест Господень.

Как видим, всё, что связано с Верой, не нуждается ни в каком научном обосновании. Научные аргументы безсильны перед чудом Божиим, и Церкви об этом очень хорошо известно. И не дай Бог, если церковные иерархи пойдут на поводу у политиканов. Горе тогда и им, и нам, не избегнем гнева Господня.