Фарфоровый Пьеро!..

Александр Николаевич Вертинский
ст.: Е. Оленин,    муз.: А. Вертинский


Вы из фарфора,
Вы хрупкий и нежный,
и тронуть боюсь,
а вдруг разобью?...
Пьеро,Вы изящный.
Пьеро,Вы прелестный,
Ну как же Вас тронуть?
Нет сил. Не могу.

И восхищаться могу лишь я Вами,
Пьеро мой изящный,
Вы славный такой...
Могу любоваться
я целыми днями
Игрушкою редкой
цены дорогой.



1916-17 гг.


     ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~





           Оленин Евгений Петрович
       (Франция, Париж)  [08.06.1897 - 10.11.1932]

           Евгений Петрович Оленин - автор песен. Был драматическим артистом,
       шансонье, исполнителем интимных песенок, сочинял музыку и тексты, играл
       на фортепиано.
           Родился 8 июня 1897 года. В юношеские годы Евгений тяжело заболел
       злокачественным плевритом, и ему сделали резекцию одного или двух рёбер.
       Будучи от природы талантливым, ещё совсем молодой Евгений Оленин устроился
       артистом в драматический театр в Москве без всяких протекций, но так как
       в это время шла Первая империалистическая война, его призвали в
       действующую армию санитаром, хотя сам он хотел попасть в артиллерию.
           После Октябрьской революции его военно-санитарная часть была
       переправлена за границу. Евгений попал в Италию, а затем во Францию.
       Периодически он присылал маме письма и свои фотографии с нежными
       обращениями к ней. Первое время сообщал, что работает в небольших
       театриках и ресторанах, тапером, и поёт интимные песенки (Евгений был
       горячим поклонником молодого Александра Вертинского), а также исполняет
       модные танцы в паре с какими-то эстрадными танцовщицами, такими же
       горемыками, как он сам.
           В конце мая 1930 года Евгений Оленин женился на француженке, артистке
       варьете, которую звали Жермен, и в 1931 году у них родился сын, которого
       нарекли Жераром.
           Жили они бедно, Женя работал на стройке подносчиком кирпичей и умер
       10 ноября 1932 года от туберкулеза легких, не дожив до 36 лет. . .