Когда бы были силы изваять...

Маргарита Преображенская
Когда бы были силы изваять
Своё желанье в мраморе иль глине,
Такое, что обвилось, как змея,
Вокруг души  среди надежд пустыни,

Тот  образ, что хранит тоска моя,
В мечтах о том, что невозможно ныне,
Но по какой-то сказочной причине
Возможным  будет в гранях  бытия,

Тогда бы, жизнь вдохнув в своё творенье,
Как некогда Создатель в глины ком,
Как я бы пела о расцветшем счастье,

Которое, как сон, как наважденье,
Произрастало б в сердце под замком,
Дивясь своей чудесной, вечной  власти.

___________________
Источники вдохновения - Франческо Петрарка и Марк Захаров.

Вот, послушайте, как великий Пиит прощается с предметом сердца своего.
- Не буду этого слушать.
- Почему?
- Не нравится.
- Как это не нравится? Это великий Петрарка...
- Ну и бог с ним.

- С Петраркой?
- С Петраркой. У Петрарки своя тётушка была, это её забота. А ты у меня единственныё племянник. И вот что я тебе скажу. Ежели ты человек - люби человека. А не придумывай мечту какую-то, понимаешь ли, бесплотную, прости господи! Да ещё что за особу сотворит тебе сей чародей, это тебе не вилку сглотнуть!

                к/ф "Формула любви"