Ренуар. Ребёнок с кнутиком. 1885

Иван Есаулков
С прекрасно написанного полотна
Кто смотрит на нас? Там изображена,
Наверно, малышка совсем малых лет?
Нет, это малыш, только в платье* одет!

Держа в руке кнутик, здесь изображён
Художником миленький мальчик Гужон.
Портрет Ренуару отец заказал,
Поэтому тщательно тот написал

Лицо у Этьена, свободно – пейзаж,
На фоне которого встал персонаж.
Чудесен портрет, много в нём теплоты!

Дрожат, расплываются в зное цветы.
Дорожка песчаная. Солнечный день.
И только в кустарнике прячется тень.

-----
* Пятилетний мальчик Этьен Гужон одет так, как было принято одевать детей в те годы.