Шапка

Анатолий Луговой-Уфимцев
Морозное утро и ветер кручёный.
По делу спешили студент и учёный,
Рабочий и школьник, военный в шинели –
Автобус защиту давал от метели.

Кондуктор в салоне активно вещала,
Билеты немедля входящим вручала,
Сама разводила в проходе заторы
И зычно гасила возникшие споры.

В пути за оплатой проезда следила,
Кто тянет с расчётом – прилюдно стыдила.
И в гуще салона кондуктор умела
Везде протащить своё полное тело.

И вот в уголке на ступенях у двери,
За ворот схватив безобидного «зверя»,
Поймала она без билета «зайчишку» –
С портфелем, без мамы и папы, мальчишку.

Ребёнка без устали зло теребила –
Скорее проезд  оплатить торопила.
«Нет денег – без шапки пойдёшь по морозу!» –
Услышали люди в салоне угрозу.

Испуганно ищет в карманах мальчишка –
Куда-то девалась его мелочишка.
Он дёргает губкой и шмыгает носом,
И жалко ребёнка становится взрослым.

И руки в автобусе тянутся с платой –
Студентов, учёных, рабочих, солдата,
Но слышат ответа стальную тираду: –
«Копеечных ваших подачек не надо!

Пусть вырастут честными все наши дети!
За это в стране каждый взрослый в ответе!
Хорошим ребёнку послужит уроком,
Чтоб «зайцем» не ездил когда ненароком.

А шапку мальчишки  сегодня под вечер
Лишь в парке родителям выдаст диспетчер!».
И плакал ребёнок по-взрослому крупно.
Кондуктор, как крепость, стоит неприступно.

А ветер колючий свистел через щели,
По личику били крупинки метели,
Секли его бледные голые щёки.
Малыш на ступенях стоит одинокий.

Растаяв, текли по пальтишку снежинки,
А их догоняли, сбивали слезинки.
Он дует на ручки, как «зайчик на лапки».
«Отдайте мне, тётенька милая, шапку!».

«Отдайте же шапку, он больше не будет» –
Просили за мальчика взрослые люди.
Рыдает мальчишка с портфелем в охапку.
Кондуктор за пазухой спрятала шапку.

И слышать не хочет мольбы о возврате,
Напомнив о плане и малой зарплате.
Какая  ж её обкатала сторонка?
Похоже, сама не имела ребёнка.

Вот, сделал водитель в метель остановку.
Укрыл первогодок портфелем головку, 
Без шапки бежит по морозу до школы.
В слезах от обиды, под кашель тяжёлый.

Жестокость познал гражданин семилетний,
За то, что в автобусе был безбилетный.
И долго за партой потом пустовало
Учебное место – его поджидало.
               
Затихли в салоне дорожные споры.
Кондуктор во взглядах ловила укоры.
Гнетуще давила сердца атмосфера –
В сочувствие к ближнему попрана вера!

Другой стороной себя жизнь показала –    
Призывов о честности обществу мало!
Где принципы правят под видом закона,
Там больше закону приносят урона!
                1970–е г.г.