М. А. Врубель. К ночи. 1900

Иван Есаулков
Разгорелся в степи закат.
Месяц еле заметно светит.
А цветы на лугу горят,
Раздувает их вольный ветер,

И сверкают они в ночи.
Степь в прохладе вечерней тонет,
Угасают в траве лучи.
На приволье пасутся кони...

То ли леший, то ль конокрад
Подбирается воровато
И бросает назад свой взгляд...
Кони чувствуют супостата.

С обнажённою он спиной,
Что в закатных лучах краснеет.
Подбирается вор ночной
И коня увести сумеет.

Кони чуют, что это враг,
И ведут себя осторожно:
Если сделать неловкий шаг,
То сорвутся они, возможно,

Или, может, дадут отпор –
Нелегко чужаку придётся.
А пока бородатый вор
К лошадям по траве крадётся.

В мраке ночи освещены
Табуна коней силуэты.
И мерцают средь тишины
Фантастические отсветы.