Быть свободным

Яксепал
Не так-то просто — свободным быть:
Сам выбираешь свои Пути,
Где трудно реки все переплыть
И силу Знания обрести.

Смело берёшь ответственность ты.
Вдумчиво ввысь по жизни идёшь.
Осуществляешь, как можешь, мечты,
И никогда с пути не свернёшь.

Раб лишь мечтает хозяином стать.
Ему ни к чему высокие дали:
Выпить, поесть и сытым лечь спать,
Какую бы должность ни дали…