В Киеве всё спокойно

Латиф Бабаев
     Меня давно уже приглашали в Киев, в Свято-Духовский скит. Я в своё время написал  книгу о схиархимандрите Серафиме, основателе этого  скита, под чьим покровительством в Киеве были построены три храма. Один из них, Свято-Троицкий храм, был построен в начале 90-х. В тот период, когда ничего не строилось, а только разрушалось. Это было настоящим чудом. Ничем иным воздвижение такого величественного белоснежного собора, являющегося неповторимым украшением одного из самых крупных микрорайонов столицы Украины, объяснить нельзя. Книга была составлена из воспоминаний священников и духовных чад одного из самых известных киевских старцев второй половины 20-го века – батюшки Серафима. Настало время написать новую книгу о старце. Собраны новые материалы о нелёгком жизненном пути старца.

Мы с женой решили поехать вместе. Я, правда, немного опасался дежуривших со стороны украинской границы бойцов правого сектора. Ведь писал и опубликовал миниатюры и статьи о национализме и националистах и допускал, что, может быть, внесён в списки лиц нежелательных. Но ничего подобного не произошло. Украинскую границу проехали спокойно, чего не скажешь о границе крымской. Но об этом как-нибудь позднее.

Тревожно было при подъезде к Киеву. Насмотревшись наших телепередач о происходящем в украинской столице представлялось, что на вокзале и в городе встретим нелегальных боевиков в балаклавах и с автоматами, перепуганных  жителей мегаполиса. Ничего подобного. Ни бойцов правого сектора, никаких волнений и агрессивных действий за несколько дней пребывания в Киеве встретить не пришлось. Столица живёт мирной жизнью. Ничто не напоминает о событиях на Донбассе. В транспорте и на улицах больше слышна русская речь. Ныне на вокзале все объявления говорятся не только на украинском языке, но и на русском, что приятно удивило. Купил одну из самых популярных там газет «Сегодня» и не встретил ни одного враждебного слова против России.

Что-то тут не так в наших представлениях об Украине – вот часто посещавшая меня мысль там.

     P.S. Сегодня прочел этот небольшой рассказ, который я написал после поездки в Киев в ноябре 2015 года. И просто не по себе стало. Как же всё изменилось в нашем мире. Какой-то кошмар. Это что происходит сейчас? Может, это наказание всем нам за грехи наши?