сердце

Шишов -Сан
мать-россия, слезами умытая,--
вся просвистана соловьями,--
сволочами отчаянно битая,
и оплакана журавлями...
ты тоскуешь как роща -- печальница
посреди бесконечных полей.
и над ней никогда не кончается
расставанье твоих журавлей...
и венчальная, и прощальная
и в мороз, и в виюньскую синь
продолжается песня печальная
шелестящих берёз и осин...
ты была сожжена и порублена
отстрадала и рабство и гнёт.
но живёт твой сыночек возлюбленный --
молодой, богатырский народ!
материнская радость и гордость твоя!
это мы -- твои доченьки и сыновья.
ты не дай нам пропасть
в чёрных ямах разлук!
ты позволь нам упасть
в тёплый пух твоих рук.
ты прости нас, родная, прости!
и, как птичек весной, нам грехи отпусти.
дай как в детстве в ладони твои подышать,
и поплакаться в них, и согреться...
ты ведь наше спасенье, и наша душа!
наше вечное солнце и сердце.