Путевые заметки. Голубицкая

Светлана Паина
       Рано утром мы собрали палатку, искупались в море и пошли берегом на Голубицкую. Мы прошли шесть с половиной километров и нашли небольшой автокемпинг: машины паркуют на обочине трассы на взгорье, а палатки ставят, спустившись к морю.
Нам же не надо было ни спускаться, ни парковаться, - мы уже тут.
 
       Над палаткой мы натянули между двумя деревьями целлофановый тентик от дождя, мы где-то нашли его в пути.

       Мы подружились с молодёжной компанией из Ростова, они нам расскащали про Утриш, и мы во что бы то ни стало решили побывать там, а пока дня на три мы остаеовились здесь, рядом с Голубицкой.

       На другой лень я пошла в Голубицкую купить продуктов, а сынульке поручила охранять палатку и вещи. Я, конечно, взяла бы его с собой, но тут не такой палаточный городок: слишком быстро уезжают: кто-то останавливается на день, а кто и вовсе на несколько часов.

      Я сходила на рынок и в магазин довольно быстро, а туда и обратно шла берегом: от нашего места до Голубицкой всего полтора километра. Когда мы отправимся дальше, мы посмотрим получше Голубицкую, особенно пляж, а пока я поскорее пришла к сыночку, принесла покушать.

       Ночью я почувствовала прямо под собой, под полом палатки что-то вроде крупного булыжника и удивилась: откуда? Мы ставили палатку на чистом и гладком песочке, и ничего там не было. Утром я решила убрать это что-то, и оказалось... Что бы вы думали? Морская черепашка, такая же, какая была в Кучугурах. Мы взяли её в руки, полюбовались, пообщались с ней и положили на песок. Потом черепашка деловито зашагала к морю, оглянулась на нас и уплыла.

       И что-то таинственное, загадочное было во всём этом. Зачем она к нам приходила? Наверное, почувствовала, что мы добрые, не обидим, и решила изучить нас поближе, а потом и отчалила в морские просторы.

       Дня три отдохнув и накупавшись в этом месте, мы пошли дальше. И по дороге снова я пела сыну песни времён гражданской войны: в этих краях они как-то сами собой вспоминались и напрашивались, чтобы их спели. Да, именно песни тех лет: двадцатых годов двадцатого века.

       Идти было совсем недалеко. Вот мы и в Голубицкой. Мы посмотрели пляж. Тут всё строго приватизировано и, конечно, платно, и даже для тех палаточников, у кого нет машины. Мы сделали небольшой привал и пошли дальше. Этот пляж, видите ли, ценен тем, что там на берегу моря озерцо с целебными грязями. Всё это, данное людям самой природой, кем-то прихватизировано, огорожено и за вход взымаются деньги. Я удивляюсь даже не на тех, кто берёт, а на ту тупорылую массу, что даёт им деньги. До чего противно, осознавать, что настали ужасные времена, когда святая мать-земля стала предметом торга: спроса, предложения: проката, аренды, купли, продажи. Сама матушка-землица, за которую столько бились наши деды, прадеды и пращуры.

       Когда мы ждали автобуса на Темрюк, я в разговоре с местной жительницей узнала, что, оказывается, там не везде платный пляж: нам надо было пройти подальше пару километров, а там денег с нас никто бы и не взял. Но мы уже настроились езать дальше. Подошёл пвтобус, и мы поехали в Темрюк, потому что там автовокзал. В пути перед нами открылась панорама того самого, о котором я писала, Ахтанизовского лимана, называемого также Долиной Лотосов.

                Июль.2010

       Читайте далее: "Путевые заметки-2010. Темрюк", а пока приглашаю тех, кто не читал, к прочтению всех моих предыдущих путевых заметок. Благодарю за внимание.