9-е Ноября. Ночь разбитых витрин

Smolyak m
Это было,  всё было давно,
Но мы помним об этом поныне.
Календарь - чёрной датой - пятно,
Как осколок стекла в сердце стынет.

Тем осколком берлинских витрин,
Магазинов еврейских обычных,
Пухом, вспоротых детских перин,
Книгой,  с тайной ивритоязычной.

Синагогой, сожжённой  дотла,
И звездой на дверях жёлтой краской  -
Так беда к нам нежданно пришла
Под нацистской коричневой маской.

Ночь хрустальная - брызги стекла  -
Не тревожат соседей витрины.
Кровь еврейская ночью текла,
Став предвестником страшной судьбины.

По камням вековым  мостовых,
По осколкам былого  и пеплу,
Новым ужасом сороковых ,
Новой болью еврейского штетла. 

Ночь разбитых окон и витрин ,
Ночь убийств. Ночь расправ. Ночь сожженья.
Ночь задёрнутых глухо гардин,
Ночь немого,   всем миром, гоненья...

Отвернувшись всем миром от нас
И молчаньем одобрив расправу,
Страны мира родили Клаас,
Дав ему развернуться по праву...

Был ноябрь,.. декабрь,.. январь... 
В годы слились хрустальные ночи...
Чёрной датой в сердцах -  календарь,
Тем осколком стекла  кровоточит ...

Тем осколком берлинских окон,
Впившись в сердце упрямо занозой,
В тот ноябрь возвращает нас он ,
В ночь разбитых витрин и угрозы...




                      Ноябрь 10. 2015

------
Клаас - Шоа , Холокост,  Катострофа европейского еврейства.

*****

1938г . С 9 на 10 Ноября , без какого либо осуждения их действий и вмешательства из-за границы , немцы  третьего рейха , одушевленые политикой нацистской партии , под влиянием зачинщиков штурмовиков НСДаПа , осуществили  еврейский погром по всей территории Германии, получивший название - Ночь битого стекла , Хрустальная ночь.

91 еврей убитыми , более нескольких тысяч ранеными и покалеченными
разбитые и Сожженые магазины , синагоги( 267 )и дома
Тысячи сосланных в Концлагерь Дахау
Убыток на 25 млн рейхсмарок , которые были предъявлены еврейским общинам для компенсации ущерба.

Хрустальная ночь стала первой массовой акцией прямого физического насилия к еврейскому обществу и началом геноцида европейского еврейства .

http://www.stihi.ru/2012/03/12/11603 kristalnight ночь битого стекла