Зажечь свечу от заката

Татьяна Туль
(соната для свечки и...)

Об лёд горизонта бьётся
рассвет - но не прорасти...
К горящему сердцу Солнца
всё ближе свечной фитиль.
За краем... Там знают - просто
вложить без остатка жизнь
в оплавленный столбик воска
и свету сказать:
                - Держи!
Держись - на поющей нити
Струны... Удержи аккорд.
Сплетеньем лучей в зените
Сотрём безнадежность код!
...Реприза. Огарок слепнет -
Предыкт оборвал разбег.
Сурдины, седины пепла
почти отменили свет...
Я знаю, что делать! Узнан
в лицо долгожданный Rех.
Алтарь нерождённых музык
не жертва разбудит - жрец.
Смычок расширяет раны
в разорванных облаках -
Для ждущих луча за гранью
сквозь них прорастёт закат.
...Ознобом - вступленье встречи,
молчание в унисон.
Горящее сердце. Свечка.
Полшага за горизонт...




_____
Предыкт - в музыке раздел, предшествующий репризе.
Rех (лат.) - "царь". Также "высшее существо, демиург".