Не делай из сердца проходной двор

Евгения Эканти
Не делай из сердца проходной двор,
Туда пусть войдут, кто тебя не покинет.
Там самое лучшее место оставь,
Тому, кто тебя без оглядки примет.

Ни часть, ни момент, ни фрагмент, половину,
А всю целиком вместе с болью и страхом.
Каждого кто-то когда-то примет,
Тогда это всё не закончится крахом.

Из сердца не делай двор проходной.
Вошли, не стучась,  наследили, ушли...
Им так не комфортна твоя эта часть,
А ты помолись, чтоб удобней нашли.

Частями себя разрубить и отдать,
Как в лавке мясной стоит трупный смрад. 
Когда ты нужна, тебя примут любой,
И страх победить твой герой будет рад.

Ведь сердце совсем не дешевый отель,
Туда всех подряд не впускай на ночлежку.
Его сохрани, без остатка отдай тому,
Кто окажет любую поддержку.

Всем нравятся люди, когда веселы,
Когда излучают добро и уют,
Когда ничего не просят взамен
И сердце свое бескорыстно дают.

А если печаль, страх и боль,
Что тогда? Собакам скормить неугодные части?
До тла всё спалить и по ветру пустить?
И ждать с нетерпеньем, когда придет счастье.

Двор проходной из сердца не делай,
Никто не оценит порыв благородный.
Сейчас никому ты не нужен целый,
Людей расчленять теперь стало модно.

Как в притче, что курица яйца несет,
И эта часть ее всем очень нравится.
А та часть, которой зерна клюет,
Обходится дорого и вообще не считается.

И как не руби пополам и частям,
И как не дели ее, как не крути,
Если не будет зерна клевать,
Значит, не будет и яйца нести.

И чтоб проходного двора в сердце не было,
Повесь большой амбарный замок,
Чтобы ни хитростью, ни уговорами
Первый встречный проникнуть не смог.

Сердце храни в чистоте и счастье,
И всё отдай, и жизнь, и покой,
Только тому, кто не делит на части,
И к Богу вернется с целой тобой.