Бабушка растапливает печь

Ирина Галицына
Бабушка растапливает печь.
Детство. Утро. В комнате прохлада.
За окном зима, еще темно.
Сквозь ресницы тихий свет лампады.

Дремлет кот сибирский, пышный хвост.
Он во сне унюхал запах кашки.
Где-то в кухне булькает еда,
Будоражит Васькин дух неспящий.

Бабушка дровишки шевелит
Старой почерневшей кочергою.
Возмущенный огонек шипит,
Ей в ответ стреляясь берестою.

Радио чуть слышно тарахтит,
«Пионерской зорькой» отыграло.
Бабушка на едкий лук ворчит.
Во дворе петух горланит яро.

На окне узоров красотень.
Рисовал мороз - ночной художник.
Не спешу с перинки убегать,
Печь еще не отогрела воздух.

Но уже роятся в голове
Игры, любопытство и потехи:
Появился новый диафильм
У меня в нехитрой фильмотеке,

Дедушка чудесный карандаш
Мне вчера вручил, придя с работы.
Синий грифель с синей стороны,
Красный - с красной. Ждет меня в коробке!

Бабушка заваривает чай «Со слоном»,
С лимоном, вку-усный, сла-адкий,
Нету сил лежать, меня зовет
Мир чудес – сверкающий и яркий.

Васька, хватит спать! А ну, подъем!
Мы на кухне: «С добрым утром, баба!»
Бабушка разбавит кипятком
Ледяную воду в умывальне.

Чтобы внучка тепленькой водой
Умывалась этим утром зябким.
Скоро печь подарит нам тепло.
Скоро жизнь откроет мне загадки.

15.01.2014 (в ДР сына Артема)