Ключ первый. Письмо из Германии в Грецию

Коваль Елена
Ключ первый. Письмо из Германии в Грецию

Милый Карл, ни слова о главном.
В городе сумерки, ожидается хлёсткий дождь.
Порох, верно, намокнет, взлететь не придётся...
Пушка стоит неисправной.
Не берутся чинить -
что не так с ней, не разберешь.
Как там в будущем? Друг твой, благороднейший граф Иоаннис?
Дипломат, выдающийся человек, патриот...
Сожалею, но и тебе не удастся
предначертанное исправить,
повлиять на трагичный его судьбы исход.
Карл, ты в тех краях - чужестранец...да и в этих- чудак,
знаешь всё наперед.
Вот сейчас наблюдаешь с высот Олимпа
оливы изысканнейший вельвет.
Но греческой земли извилистый хребет
Влиянью глаза твоего не поддаётся..

О, милый Карл - не Марта, а улитка.
Лишь только исчезает солнце -
Я прячусь в ощущении дождя в свой дом.
И носа не покажу на свет.
Но чуть луна забрезжит -  обучаюсь легкости,
хоть все труднее мне даются эти тренировки.
Сеансы левитации даются потом, нервами, адреналином  - всё верно...
Прости, что все не так, как мы хотели.
Хоть пиши в подзаголовке -
паломничество по святым вершинам.
Однажды мы уже взлетели.
Изящно ... не вздымая пыли.
Ни слова о главном.
Порой мне чудится, что мы пугающе похожи.
Но женщине гораздо легче рыдать
навзыд в любое время года,
Цветы и шелковые травы расстилая
у ног любимых Фавна..
Мой непридуманный герой, мой Карл,
Тучи сгущаются, темнеет. Дождь.
Германия.
Тридцать второе мая.

Ключ второй. Короткий монолог Эвридики до момента исчезновения её тени

О мой Орфей, я буду осторожна,
Чтоб снова не вступить в змеиное гнездо!
Такого испытанья дважды нам не вынести.
Не оглядывайся, нож свой можешь спрятать в ножны,
он не пригодится.
Я-тень, ступающая бестелесно по твоим пятам точь-в-точь, день-в-день.
Мне невозможно
помешать иль навредить.
Не оборачивайся же, молю, веди вперед!
Увидеть солнца луч, что может быть желаннее для гостя у сурового Аида...
Прибудем же к  рассвету.
Хочу услышать сладкий звук твой кефары, Орфей, я жажду жизни...