Первое апреля!!!

Туора
.

 
 

                село Зура, Удмуртия, 1.04.2013; 10.36; +2 °C

                день второй

 .

Мой друг рано ушёл в интернат. Ясное дело – прогреть электрические плиты на кухне не быстрое дело. Чтобы их хорошенько раскочегарить надо не меньше часа. А Тагари живёт всего-то в ста метрах.

Я проснулся вместе с ним, но решил поваляться в постели. Не каждую ночь в пути будет такая уютная постель. Гомон птиц, их радостное чириканье, заставили меня привстать и выглянуть в окно. Уже светало, начинался новый день – первоапрельский. Уходя на работу, Тагар всегда насыпал зёрнышек в кормушку у окна. Для синиц и воробьёв было весёлое и сытное раздолье с самого ранья. В ответ птички радовали своим утренним пением. Утро у них всегда начиналось с «праздника живота». Сразу же и моё настроение потянулось кверху.

В удивительном краю живёт мой цыганский друг. Вокруг настоящая тайга. По селу протекает речушка Ита. Много столетий тому назад, на высоком берегу реки появились первые избы, построена деревянная церковь. А на возвышении до сих пор растёт огромная сосна, которой более 220 лет. И холм стали называть её именем – «Сосенка». Снег рыхлый сегодня, проваливаешься повыше колена. Не смог я добраться до сосны, чтобы сфотографироваь её.

Другой, и очень солидной, достопримечательностью является так называемый «Старый сибирский тракт». Это самый длинный тракт во всём мире. Любопытно, занесён ли этот момент в «Книгу рекордов Гиннеса»? В первой половине девятнадцатого столетия по Зуре провели много революционеров и 52 декабриста, закованных в кандалы. В этапной тюрьме (было 4 здания, сейчас остался один флигель) переночевали Герцен и Достоевский, Радищев и Плещеев, Чернышевский. А знаменательно село ещё тем, что в нём пересеклись два старых тракта. В начале 19 века конфигурация старинной дороги, устланной костями заключённых, была изменена, и точкой пересечения была Зура.

Помнится, когда по этому тракту я водил школьников в походы и многое им рассказывал, то на привалах ребята разбредались вдоль тракта, чтобы найти хоть один могильный холмик. Говорят, что могил здесь было столько, сколько берёз посажено. А растут они и по сей день через каждые 4 метра. Так распорядилась когда-то императрица Екатерина II , царствовавшая в те времена. Вот и посчитайте могилы и берёзы, если «длина тракта от Москвы составляла 12 687 с четвертью верст».

Дня три-четыре я намереваюсь погостить у Тагара. Узнаю чего интересного, обязательно извещу моих читателей.

Примечание: на фото – действующая церковь Митрофана Воронежского архитектора А.С. Андреева, построена в 1894 г. Сотню лед назад Храм лишился колоколов. Их нет до сих пор…

1.04.2013

http://avantyra.ru/?p=3665