Ноябрьская пора

Иво Маринчев
                Слякоть повсюду, разбиты дороги
                После дождей не вытащить ноги
                Ноябрь собой осенний бег венчает
                Хозяйство осеннее зиме поручает


1
Ноябрь дистанцию осеннюю венчает
За успешный марафон прямо отвечает
Стремится к зиме на пьедестал успеть
Песню лебединую с постамента спеть
2
Свинцовые тучи чередой проплывают
Косматые гривы по сторонам опустив
Уже надоевшим дождём всё поливают
Осени поздней виден грустный мотив
3
Опустело в округе, неуютно без птиц
Наш клён у крыльца одиноко скучает
Держит пакеты для подкормки синиц
В студёные дни малых птах выручает
4
Мокрый сад молчаливо и тихо грустит
За окном резкий ветер веткой хрустит
Лишь дятел стучит всё по старой коре
Подсказывая о недалёкой зимней поре
5
Выпало листьев словно в августе звёзд
Загасили собою мрак осенней непогоды
Пуст под крышей ряд стрижиных гнёзд
Томятся без снега в поле зимние всходы
6
Первый морозец больно щиплет за уши
Льдинкой прикрыл придорожные лужи
Контрастные дни и неустойчива погода
Обыкновенны для данного времени года
7
Вот и осень проходит, холода наступили
Всё вниманье селяне к зиме устремили
О хозяйстве забота постоянно преследует
Зимушку встретить им надо как следует