Игры с судьбой. Тафуры. Танкред

Александр Марков 6
Всю жизнь играем мы с судьбой,
И ставки партий беспредельны.
Краплены, мечены, поддельны
Колоды, кости и поля, —
И что же? Преданной рабой
Подписывая векселя
Удачи, счастья иль надежды,
Она туманит наши вежды,
И мы покорны ей опять.
В который раз начав с нуля,
Садимся с нею вновь играть,
На туз козырный уповая.
Всё в масть! Удача, завывая,
Рвет клетку сердца пополам.
На тени прошлого плевать,
Пусть сплетничают по углам,
Ведь их старушечье брюзжанье
Совсем как робкое признанье,
Но той, что стала не мила.
Былые чувства — грустный хлам,
Мечты — протухшая зола,
Стремленья — гаснущие зори,
Желанья — скисшие узоры, 
Друзья — увядшая листва, 
Душа — остывшая смола, 
Талант — пощечина Христа:
Все — результат игры с судьбою.
И крышку гроба за тобою
В конце концов прикрыв, она
С победным вздохом у креста
Могильного умрет сама.
А там вас только Бог рассудит.
Но к черту все!  Удача будет, 
Ведь козыри в твоих руках,
Все сходят по тебе с ума.
Везенье побеждает страх
(И время залатало раны,
И прежний опыт, как ни странно
Молчит). Неужто выпал шанс?
В любви, в надеждах иль делах
Ты у судьбы возьмешь реванш?
Дорога к счастию открыта,
Твой взмах козырный... Карта бита!
Душа — тоскливый трупный гной,
Душа — вдруг высохший Ла-Манш,
Душа — ковчег, что бросил Ной.
Не умерев — не возродиться,
Но сможешь ли опять решиться -
Оплеван, свергнут, отлучен —
Играть с изменницей судьбой?
Но вексель заново вручен,
И беды все забыты сразу…