Песнь Руси

Смирнов Виталий
Он спросил меня:
- Что есть Русь?
- Русь? Русь – это Свет. Это Жизнь! Это Воля – необъятный простор. Русь начинается там, где звучит ее песня. Песня вольная, широкая, чистая, как сама река Жизни.
Течет Река Жизни по Руси. Бери ладью, да плыви по течению. Многое увидишь ты. Увидишь мели песчаные, да заросли камышовые; берега крутые, высокие, а на них – сосны стройные; ивы плакучие, с берега к самой воде склонившиеся; а то – березки веселые, да траву зеленую на берегах. Многое увидишь. А коли сердцем чист, узреешь Иное.
Не чрез топи и мели, не чрез заросли камышовые – через годы лихие, тяжелые, смутные Река Жизни Руси течет. И раздается песня тяжкая, душу разрывает.
Не ивушки над водой склоняются – то матери сыновей, да жены мужей своих оплакивают. И тянется песня печальная, слезу гонит.
Не сосны гордые, высокие, по берегам вздымаются, - то суровые воины Земли Русской встают на ее защиту. И звучит песнь победы, песнь величия и Славы Руси.
Не березки белые, да трава зеленая за рекой виднеются, - то народ простой гуляет да веселится. И льется песня звонкая, веселая, радует сердце, вселяет надежду, жить помогает.
А коли узреешь это, дано тебе будет постигнуть самую Суть. Душа Руси – как Песня ее: может веселиться, а может плакать, может славою быть преисполнена, а может под ношей тяжкой разрываться.  И в том – Сила Руси великая. Ибо объемлет она душой своей всю широту Реки Жизни.
Течет Река Жизни. Течет над ней русская песня. Издалека-далека течет – да в необъятные дали. Это всё и есть – Русь!
Теперь понимаешь? – спросил я его.
- Нет, - ответил он, помолчав. – Я не понимаю…
Я чувствую!

2002 г.