Обряд

Смирнов Виталий
В ослепительной снежной белизне полей чувствуется нечто величественное. Свежий морозный воздух, не отравленный ядовитыми отбросами города, наполняет грудь и, кажется, будто вдыхаешь в себя не воздух, а разлитую в нем Силу Родной Природы.
Глубокий, по колено, снег в низинах, словно бы намеренно заставляет останавливаться, не давая двигаться дальше. Куда спешить?.. Ты приехал сюда, чтобы, преодолев несколько верст по непролазным сугробам, провести обряд во славу Велеса. Ты торопишься, потому что там, впереди, ждет теплая изба, куда уже, наверняка, добрались те, у кого были лыжи. Но почему их не было у тебя?.. Быть может, потому, что твой Обряд уже начался?..
Оглянись вокруг: Сивый Яр уже приветствует тебя своим морозным дыханием. Белоснежные просторы распахиваются тебе навстречу. Крутые холмы, за покрытыми снегом озерами, дремлющие в зимней тишине деревья, глубокий снег, словно ласковая перина Матери-Земли. Здесь – то единственное капище, что было создано самим Родом, и ты уже ступил на него.
Остановись. Раскинь руки.
Начни свой обряд.

2003 г.