Скульптор, потерявший осязанье

Нина Петриченко
Посвящается Елене Соколовой.

Скульптор, потерявший осязанье,
Взглядом продолжает осязать.
Чувства нет, но остается знанье
И бессилье. Как его принять?

Он метался. Взгляды разрывали
Статую на мелкие куски.
Он кричал рукам, чтоб не мешали.
Выл и пил в тисках своей тоски.

Холст, палитра, кисти, освещенье...
Буду рисовать. И снова "но".
Стопорит его воображенье -
Не вдавить скульптуру в полотно.

Он затих печально и устало.
Ни желанья, ни мечты, ни сил.
Растворившись, статуя пропала -
Вырвал с кровью или отпустил.

Вдруг он понял - вижу по-другому,
Новое притягивает глаз.
Все в новинку : лес, раскаты грома.
Этот новый мир его потряс.

Он влюбился в краски и оттенки,
Уловил изменчивость теней.
Осязанье было как застенки.
Вот он мир! Рисуй его и пей!