Разговор с внучкой

Ольга Гуркина
Разговор с внучкой.
Как детство передать  словами ? Как рассказать тепло от печки?  Про шаньги сладкие с брусникой, про  вкус парного молока?  Ты знаешь, что звенят стаканы и  шкаф дрожит, когда безликий, окрестность оглушая криком,  промчится поезд в облака?
Снег  пахнет солнечным арбузом.  И веришь? Он совсем не белый, на солнце радостно сверкает и синий-синий, как река.  А по реке идут паромы, вздыхая под тяжелым грузом. Там в бочках засыпает рыба… муксУн, а может быть, треска.
Там лето пахнет сенокосом. А сено пахнет земляникой.  Грибы бросаются под ноги, мы собирали их в пехтерь.   Такой  большой заплечный короб, мой дед сплетал его из лыка.  Слова смешные? Что поделать, никто не знает их теперь.
Краснеет клюква на болоте… Еще есть ягода морошка… Чуть-чуть  похожа на малину, да только вкус совсем не тот.  Кислее и горчит немножко…И розовеет белой глиной…. Когда поспеет, то по вкусу она напоминает мед.
Тогда мы маленькими были. Ну вот, опять ты рассмеялась… Ты знаешь, бабушка  когда-то была такой же, как и ты. Так вот-мне мама пела песни. Еще я Лешего боялась .  Еще я не умела плавать. И жуть брала от темноты.
Свет выключался в доме рано.    Но под подушкой ждали книжки. Я их с фонариком читала, укрывшись пледом с головой.    Истории запоминала, чтоб их рассказывать мальчишке, который жил неподалеку, и ,словно тень, бродил за мной.
Как ждали мы отца с охоты… Он  приносил всегда подарки. И говорил, что дал их зайчик, что  на лесной полянке жил .   Отец искал гостинец   долго, от нетерпенья сердцу  жарко …Но серый сахарный кусочек он, наконец-то, находил.    Вкуснее лакомства не помню, хотя он был в каких-то крошках… в прилипшем мусоре карманном,в листочках, саже, табаке… Лежал на самом видном месте такой же чистый  сахар в плошке  …  Но царский заячий подарок светился радостью в руке.
А баню-баенкой мы звали…  она так грела в лютый холод… В ней  и лечились, и рожали…И веник ноги обжигал…Летали к небу на качелях.  Там летние светились ночи . Как днем светло…И оччень точно их кто-то........белыми назвал
  Как будто радуга замерзла, зимой так вспыхивает небо…Олени целыми стадами…И сани в упряжи собак…  И каплей солнца среди снега  мать-мачеха весну встречает.   Я тот цветочный терпкий  запах все не могу забыть никак.
 Когда в семье рождалась дочка-отец высаживал березку…. Они взрослели вместе с нами…носили наши имена… Я слышу и сейчас их шепот…Они весной всегда в сережках… А две другие говорили, что я на свете не одна.
Нам из Ташкента апельсины на Новый год передавали, но почтой  шла посылка  долго. Скорей всего, недели  три.    Почти все фрукты погибали…  но душу наполнял восторгом фанерный с дырочками ящик  с чудесным запахом внутри.   
Ты знаешь, рвется там,  где тонко…я забываю сказку детства, ведь  далеко остался в прошлом  родного севера порог…
Но иногда во сне приходит смешная рыжая девчонка ,протягивая мне в ладошке весь в крошках сахара кусок.