Кое что из прошлого

Валерий Воскресенский
Союз был советским и знатным,
И лозунги были и строй,
Но только в стране той завзятой
Проблема была с колбасой.

И с мясом проблемы там были
И рыбы, не так, чтоб косой,
Но люди вовек не забыли:
Столица была с колбасой.

Столица не ведала голод
(В продуктах бывал перебой),
Но этот единственный город
Проблемы не знал с колбасой.

В Москве - миллионы приезжих,
Смотри на её красоту,
Но все, словно пчёлы гудевшие,
Искали везде колбасу.

А если купили, то в радости,
Хоть путь был далёким, но пусть,
Мужик будет сыт, и не гадостью,
Семья будет есть колбасу.

Обратно везла электричка,
Баулы и сумки, порой,
И слыл анекдот, по привычке,
"Весь поезд пропах колбасой".

На площади, что у Солянки,
Та Новой зовётся порой,
Стоял магазинчик неяркий
И он торговал колбасой.

И толпы приезжих у входа,
В руках номерки навесу,
Такой была цель их похода,
В борьбе, но достать колбасу.

Напротив ЦК - дом известный,
Мы видели взгляд тот косой
Выглядывающих из занавески,
Следивший и за колбасой.

И если вдруг пусто у входа,
И нет той гудящей толпы,
Те думали – вот пришёл голод,
Раз в городе нет колбасы.

И с громом метались в Райкомы,
Как вихрь, разметавший кусты,
Депеши с известным  трисловом
По поводу той колбасы.

И тут же машины потоком,
Внезапно, как дождик зимой,
Неслись к магазинам и торгам,
Снабдить их ещё колбасой...

Мы можем тобою гордится,
Любить тебя, город родной,
Когда бы в названьи «Столица»,
Не пахло бы так колбасой.