Весна

Елена Дельвер
Стояла вековая ива
На берегу пруда... И ствол
Ее корявый и плешивый
Покрыт был липкий, серым мхом.
Морщин ребристые канавы,
Рубцы, изъеден весь червем,
Стоял безжизненный и старый
Казалось, спит он вечным сном.
Но ветви толстые сгибаясь,
И соком тихо наливаясь,
Тянулись, разветвляясь вниз.
Все тоньше, тоньше полелись
Фонтаны зелени. И лист
Касался чуть воды... Слились
Прозрачность водной светлой глади
Со светлой зеленью ветвей.
Чуть дует легкий суховей -
Колышет шелковые пряди.
В зеркальной ряби колебаясь,
И сочной жизнью наслаждаясь,
Смотрела ива на себя,
Под ветром ветки теребя...
...На трепет солнца отраженный,
От ряби в зелени листвы...
Смотрел я долго пораженный,
Той прелестью завороженный,
На переливы красоты,
На шутки милые весны...

1986 г.