Встреча

Елена Дельвер
                А.С. Пушкину.
Я рисовал
несмелою рукой
портрет карандашом.
Душа была полна тобой,
и линии волной
лились.
Свет утра легкий из окна
бумагу освещал.
Я рисовал
по памяти, и бешеной мечтой
тебя хотел изобразить...
Но как бы не сливался
я с тобой,
а сходства получить
не удавалось мне...
...Он подошел -
учитель мой и друг...
Кудрявой чуть
качая головой.
Своею гениальною рукой
Провел три плавных линии.
И вдруг...
Нет!
Гениальность в нем была страшна!
С листа смотрела на меня
мечта...
Была в ней страсть,
безумство
и любовь,
и был покой,
нахмуренная бровь,
И злость таилась
в глубине очей,
туманность красок
и полутеней,
и нежность,
кроткость,
ясность, простота
смотрели на меня
с того листа.
Гармония в тех линиях жила,
с ума непостижимая свела...
Я оглянулся,
но его уж нет,
лишь на стене висит его портрет.