маме

Артемий Храмов
Вокруг все просыпается после затишья долгого такого,
Все к солнцу тянутся, всем жаждится тепла.
Сегодня день для той, что понимает с полуслова,
Для той, кто с самого рождения берегла.

Чьи руки мягче и нежнее шелка в тысячи и сотни крат.
Цени и береги тепло их также, как сосед по лестничной площадке
И как когда-то также их берег и возносил Сократ.
Чье имя воспевали в ариях, поэмах, одах
Толстой, Есенин, Моцарт, Бах...
Той, что несмотря на грусть, уныние и страх,
Хранила жизнь в тебе все эти годы.

Ты пронеси через всю жизнь величественное имя "Мама",
Детей своих учи ценить в ней каждую деталь.
О ней подумай, прежде, чем рядиться перед кем-то,
Прослыть бараном и упрямым
Или до пола выжимать педаль.

Большая половина в ней - твои поступки.
И каждый волосок ее седой - твои обидные слова,
Теперь попробуй вспомни юность-молодость свою шальную
И посмотри какая "белая" у Мамы голова...

Желать здоровья, счастья - спору нет, звучит красиво.
Но дать все это ей ОБЯЗАН ты...
Будь человеком, вниманием не обделяй, дари цветы -
И станут пусть они твоим вложением
В банк безразмерной радости и доброты.

И даже несмотря на то, как звезды скажут или как ляжет карта -
Смогу я рядом быть или опять останусь где-то в стороне.
Пусть знает каждый человек в этой "наиогромнейшей" стране,
Что я люблю тебя и поздравляю с 8 марта!
P.S. Через 100 дней я буду дома. ПОМНИ ОБО МНЕ!

8-03